Поздравляем Коленко Олега Владимировича

заместителя директора по медицинской части, врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук Хабаровского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, ставшего лауреатом I степени в конкурсе на присуждение денежных премий «За внедрение высокотехнологичных и передовых методов диагностики и лечения в сфере охраны материнства и детства», который ежегодно проводит Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд помощи детям с тяжелыми патологиями «Надежда» при участии министерства здравоохранения Хабаровского края.

Награду Олег Владимирович получит позже других номинантов. Как раз в день приёма и награждения Губернатором Хабаровского края он должен выступить перед коллегами в Москве на X Съезде офтальмологов России, где расскажет об уникальном методе диагностики дистрофии сетчатки на ранних стадиях этого заболевания.

С помощью этой методики, которая разработана и уже внедрена в нашем филиале, удается предотвратить развитие такого грозного заболевания как отслойка сетчатки,  – объясняет Олег Коленко.

На премию «Надежда» он номинирован за внедрение высокотехнологичного метода выявления и лечения ретинопатии недоношенных детей в Хабаровском крае.

Современные офтальмологические операции Олег Владимирович проводит с помощью лазеров. Наиболее сложные и одновременно самые интересные операции делает детям. Даже совсем крошечным. Эти малыши появились на свет раньше положенного времени, поэтому многие функции организма, в том числе зрение, у них неразвиты. Если таким детям вовремя не помочь, они останутся слепыми.

В современных условиях в связи с достижениями неонатологии по выхаживанию недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, риск развития ретинопатии недоношенных неуклонно возрастает. Ретинопатия недоношенных занимает лидирующие позиции среди причин детской слепоты и слабовидения.

Детальный анализ сложившейся в Хабаровском крае тяжелой ситуации по частоте ретинопатии недоношенных и её печальным последствиям потребовал кардинальных перемен в решении данной проблемы.

Изучив международный и отечественный опыт, группой врачей-офтальмологов Хабаровского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России во главе с Коленко Олегом Владимировичем была разработана и практически впервые создана в условиях ДФО чёткая организационная система раннего выявления, лечения ретинопатии недоношенных и мониторинга за постоперационным течением данной болезни с применением новейших технологий.

Внедрённая система ранней диагностики и лазерной коагуляции сетчатки пороговых стадий ретинопатии недоношенных позволила выявлять данную тяжелую патологию в ранних стадиях и осуществлять ее эффективное лечение, предотвратить переход ретинопатии недоношенных в необратимые терминальные инвалидизирующие стадии в 86,9% случаев, снизить первичную инвалидность по зрению у детей в Хабаровском крае в 2 раза.

Среди пациентов Олега Коленко есть, конечно, люди молодого и преклонного возраста.

– Я выполняю операции, связанные с наличием вторичной катаракты, осложнений сахарного диабета, сосудистой патологии, дистрофии сетчатки, – продолжает врач-офтальмолог.  – Во многих случаях зрение удается полностью восстановить. Благодаря нашей работе у дальневосточников есть возможность получить самую современную офтальмологическую помощь в нашем регионе, не выезжая в центральные клиники страны.

Между тем очередь пациентов, которые ожидают помощи Олега Коленко и его коллег, довольно внушительная. Среди них много приезжих со всех уголков Дальнего Востока. В прошлом году, например, в Хабаровском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» выполнено более 23 тысяч операций. Это в четыре раза больше проектной мощности лечебного учреждения! Более половины пациентов проходят лечение за счет средств обязательного медицинского страхования.

Желаем Вам, Олег Владимирович, крепкого здоровья, успехов, достижения новых высот в вашем благородном деле.

18.06.2015