Офтальмологи Хабаровского филиала выступили с докладами в Австрии на 18-м Конгрессе Европейского общества ретинальных специалистов и 36-м Конгрессе Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии

С 20 по 26 сентября 2018 года делегация врачей Хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» принимала участие в работе двух европейских конференций в г. Вене, Австрия: в 18-м Конгрессе Европейского общества ретинальных специалистов (18th EURETINA Congress) и в 36-м Конгрессе Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии (XXXVI Congress of the European Society of Cataract and Refractive Surgeons (ESCRS).

В состав делегации вошли:

1) Коленко Олег Владимирович – заместитель директора по медицинской части, к.м.н.;

2) Дьяченко Юрий Николаевич – заведующий операционным блоком;

3) Худяков Александр Юрьевич – заведующий отделением витреоретинальной хирургии;

4) Дутчин Игорь Владимирович – заведующий отделением рефракционной хирургии, к.м.н.;

5) Васильев Алексей Владимирович – заведующий отделением хирургии катаракты № 1, к.м.н.;

6) Белоноженко Ярослав Владимирович – заведующий отделением хирургии катаракты № 2, к.м.н.;

7) Помыткина Наталья Викторовна – врач-офтальмолог отделения лазерной хирургии, к.м.н.;

8) Руденко Виктория Анатольевна – врач-офтальмолог отделения витреоретинальной хирургии, к.м.н.

Основная работа Конгрессов состояла из заседаний с представлением устных и постерных докладов, инструкционных и обучающих курсов, а также видеосессии. Делегаты Хабаровского филиала приняли участие в заседаниях, посвященных обсуждению различных проблем хирургии катаракты, роговой оболочки, патологии глазной поверхности, исследованиям различных аспектов эффективности имплантируемых ИОЛ. Были озвучены проблемы факоэмульсификации на глазах как с миопией, так и гиперметропией высоких степеней, при подвывихах хрусталика, после рефракционных операций, трудности как во время операции, так расчёта и попадания в планируемую послеоперационную рефракцию. При отсутствии стабильности положения за рубежом по-прежнему предпочитают подшивать ИОЛ к склере, но для этого у них есть главное преимущество – это нерассасывающийся шовный офтальмологический материал, который, к сожалению, в России ещё не сертифицирован, поэтому для нас в этом вопросе проблема остаётся открытой.

На 18-м Конгрессе Европейского общества ретинальных специалистов врачи-офтальмологи филиала представили 3 устных и 1 постерный доклад.

Коленко О.В. выступил с устным докладом, посвященным состоянию макулярной сетчатки у женщин с эклампсией, а также изучению факторов, влияющих на формирование сосудистой патологии в отдаленном периоде после патологической беременности.

Руденко В.А. представила доклад об отдаленных результатах и высокой эффективности хирургического лечения массивных субмакулярных геморрагий на фоне влажной формы возрастной макулярной дегенерации путем субретинального введения гемазы и пневмодислокации сгустка крови, о

Худяков А.Ю. выступил с докладом, посвященным сравнительному анализу хирургического лечения идиопатических макулярных разрывов 3 и 4 стадий с использованием силиконовой тампонады и пневмотампонады.

Помыткина Н.В. представила постерный доклад на тему «Использование ангио-ОКТ для оценки прогрессирования диабетической ретинопатии у беременных».

На 36-м Конгрессе Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии специалисты Хабаровского филиала представили 2 устных и 3 постерных доклада.

С устными докладами выступили: Коленко О.В. на тему «Состояние объема макулярной сетчатки при различных степенях преэклампсии» и Белоноженко Я.В. на тему «Сравнительный анализ стабилизации ИОЛ при классической ультразвуковой факоэмульсификации и при факоэмульсификации с фемтосекундным сопровождением в хирургии катаракты, осложненной слабостью зонулярной поддержки хрусталика».

Также на Конгрессе «ESCRS-2018» от филиала были представлены следующие постерные доклады:

  1. Егорова А.В., Васильев А.В. «Анализ клинических и функциональных результатов факоэмульсификации возрастной катаракты с имплантацией ИОЛ Lentis»;
  2. Васильев А.В., Тонконогия С.В., Егорова А.В. «Динамика слезопродукции до операции и в различные сроки постоперационного периода факоэмульсификации у пациентов с возрастной катарактой»;
  3. Дутчин И.В., Пшеничнов М.В. «Применение ND:YAG-лазера для воздействия на вросший эпителий после проведения SMILE».

  

  

  

 

02.10.2018