Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)

ВМД - одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения 161 миллион человек в мире страдают заболеваниями глаз, в том числе 25-30 миллионов человек поражены ВМД В России заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией составляет более 15 человек на 1000 населения., но до настоящего времени сохраняется большое количество (до 51.6%) россиян, которые никогда не слышали о ВМД (Исследование компании Bausch & Lomb по вопросу Возрастной Макулярной Дегенерации 2007 года).

Пациенты с диагнозом ВМД не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознавание знакомых лиц, прямые линии становятся «волнистыми», при чтении иногда некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветное зрение - все это разрушает обычный порядок жизни таких людей. Обычно ВМД обнаруживают случайно, и, следовательно, слишком поздно, потому что мозг компенсирует начальные потери зрения. Боль, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании отсутствует.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)– это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза – макулы (в ней, плотно прилегая, друг к другу, располагаются миллионы колбочек и палочек). Дегенерация макулы обычно поражает оба глаза, хотя и бывает асимметричной, то есть один глаз поражается больше, чем другой.

Существуют две формы ВМД: «сухая» (или атрофическая) дегенерация, которая nвозникает при понижении плотности пигмента макулы и может переходить во «влажную» (или экссудативную). Хотя "влажная" форма составляет всего около 10-20% от всех случаев ВМД, именно она часто является причиной слепоты. При этой форме заболевания со стороны сосудистой оболочки глаза начинается врастание новообразованных сосудов под сетчатку расположенных недалеко от макулы. Эти сосуды формируют мембрану - субретинальную неоваскулярную мембрану. Пропотевание жидкости из неоваскулярной мембраны ведет к локальной отслойке слоев сетчатки и неизбежной гибели фоторецепторов - палочек и колбочек. Белковый экссудат, кровоизлияния усугубляют ситуацию, приводя к формированию грубого рубца в макуле и необратимому ухудшению зрения.

Факторы риска:

Чем старше становится человек, тем защитная система глаз становится все более уязвимой и требует дополнительной помощи. Наряду с возрастным фактором, являющимся «естественной» причиной ВМД, существует еще и группа риска по развитию данного заболевания.

Курение: у курильщиков риск заболеть ВМД в два раза выше, чем у некурящих. Причиной этого являются метаболические изменения, которые оказывают влияние на развитие ВМД. Курение приводит к образованию свободных радикалов. Курильщикам требуются более высокие дозы антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Бросайте курить или сократите количество сигарет как можно скорее!

Несбалансированная диета: отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов (лютеина и зеаксантина), ослабляет антиоксидатную систему организма.

Ожирение: Ученые обнаружили, что отложение двух важных веществ, лютеина и зеаксантина, осуществляется в жировой ткани и в макуле. Оба каротиноида (растительных пигмента) обнаружены в высокой концентрации в жировой ткани людей с избыточной массой тела, в то время как в тканях глаза их содержание было низким. Эту проблему невозможно решить путем увеличения потребления лютеина и зеаксантина. Только снижение веса может подготовить почву для успешного применения пищевых добавок.

Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения. Функцию естественных «солнцезащитных очков» в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды - лютеин и зеаксантин (эти вещества могут поступать только с пищей, организм человека не в состоянии их вырабатывать). Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы, снижается.

ВМД может также быть результатом длительного воздействия света на сетчатку. При этом – как и при курении – происходит дополнительное и чрезмерное образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают увеличение нагрузки на защитную систему, поэтому офтальмологи рекомендуют использовать для защиты глаз солнцезащитные очки.

Представители этнической группы: люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз в большей степени подвержены ВМД.

Пол: женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.

Наследственность: люди, имеющие случаи заболевания ВМД среди близких родственников.

Генетический фактор: в отдельных случаях комбинация генов является причиной ВМД.

Если один глаз поражен ВМД: существует большая вероятность развития болезни и в другом глазу.

Патологический процесс при возрастной макулодистрофии течет индивидуально, однако при развитии субретинальной неоваскулярной мембраны nвременной фактор приобретает ключевое значение. При ранней диагностике этого состояния и своевременно начатом лечении можно избежать потери зрительных функций, добиться длительной ремиссии (временного затухания процесса) или его обратного развития.

В профилактике развития ВМД большое значение приобретает рациональное питание, включающие фрукты и зеленные овощи (капусту, перец, шпинат, брокколи, зеленый горошек, кукурузу) содержащие в большом количестве антиоксидантные витамины А и Е, каротиноиды и цинк и употребление лютеинсодержащих добавок приводящее к увеличению концентрации лютеина в сыворотке крови и сетчатке.

Лечение ВМД включает наблюдение, прием антиоксидантных витаминных и минеральных добавок, интравитреальные инъекции (в стекловидное тело) препаратов (Макуджен, Луцентис) ингибирующих (угнетающих, подавляющих) выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF). Доказано, что при их введении в стекловидное тело прекращается рост сосудов, уменьшается экссудация, что способствует сохранению нервных клеток макулы. Луцентис вводится в стекловидное тело в строго определённой дозе. Операция выполняется обычно 3 раза с интервалом в 1 месяц. Контроль за состоянием макулы осуществляется с помощью оптического когерентного томографа (ОСТ) высокого разрешения. Луцентис стал первым лекарственным лечением, который приводит не только к замедлению прогрессирующего снижения центрального зрения, но и к частичному восстановлению остроты зрения (повышение остроты зрения у 25-40% пациентов и ее стабилизация у 95%).

Ещё одним способ лечения ВМД является фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием вертепорфин (Визудин), который, откладываясь в стенках сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны. Таким образом, добивается целенаправленное действие на патологические новообразованные сосуды и уменьшается степень повреждения здоровых окружающих тканей. В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах влажной ВМД фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.

 

Несколько советов пациентам

Если Вам был поставлен диагноз Возрастная Макулярная Дегенерация, это не повод уходить в болезнь. Вы можете, пусть не намного, но улучшить своё состояние некоторыми простыми способами:

Регулярно проверяйте свое зрение по решетке Амслера. Это позволит вовремя обнаружить изменения в сетчатке, требующие лечения.

Принимайте поливитамины с микроэлементами и лютеином. Это доказано замедляет развитие заболевания.

Включите в свой рацион листовые зеленые овощи: шпинат, листовую капусту, салат.

На солнце всегда надевайте очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Бросьте курить. Курение нарушает работу сосудов, в том числе сосудов сетчатки.

Не забывайте про физические упражнения. Это приводит к общему оздоровлению организма и увеличивает эффективность работы сосудистой системы.