Глаукома

Глаукома – группа заболеваний с прогрессирующим хроническим течением, характеризующаяся стойким или временным повышением ВГД, появлением специфических дефектов поля зрения и развитием оптической нейропатии.

Во всем мире глаукома является основной причиной инвалидности по зрению. За последние 10 лет роль глаукомы среди причин инвалидности по зрению возросла с 14% до 24 -25%. По мнению зарубежных специалистов число больных глаукомой к 2020 году увеличится с 66 млн. до 80 млн. человек.

На сегодняшний день в России свыше 1,5 млн. больных глаукомой. В Хабаровском крае насчитывается свыше 11 тысяч больных, их число постоянно увеличивается.

По данным Хабаровского филиала ФГУ МНТК «МГ» доля развитой и далекозашедшей стадий глаукомы за последние 10 лет увеличилась с 62% до 70%.

Существуют факторы риска, обусловливающие возникновение и течение болезни. К ним относят: наследственную предрасположенность, возраст, артериальную гипотонию, сахарный диабет, гипотериоз, дисциркуляторную энцефалопатию, склонность к вазоспазмам, повышенную вязкость крови, близорукость высокой степени, раннее развитие пресбиопии, и др.

У больных глаукомой часто встречаются такие жалобы как: затуманивание зрения, появление радужных кругов, ослабление аккомодации, частая смена стекол в очках для чтения, появление или усиление близорукости, чувство напряжения в глазу, боль в области надбровных дуг и головная боль.

Наиболее частый вопрос, волнующий пациента, это, какое у него ВГД, и какие его значения являются нормальными? Как показали клинико-статистические исследования, уровень нормального ВГД не для всех одинаков. Так, у 21,3% здорового населения имеется низкая норма (15-18 мм рт.ст.), у 72,2% - средняя норма (19-22 мм рт.ст.), и лишь у 6,5% - высокая норма (23-26 мм рт.ст.).

Вторым наиболее часто задаваемым вопросом больными глаукомой является – как лечить глаукому? Лечение глаукомы направлено на достижение индивидуально переносимого (толерантного) уровня ВГД или «давления цели», т.е. такого уровня ВГД, при котором прекращается прогрессирование заболевания. Это достигается местным гипотензивным лечением, которое бывает: медикаментозным, лазерным, хирургическим и комбинированным.

Пациентам, страдающим глаукомой, наиболее часто назначают гипотензивные препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости. К ним относятся 0,25% и 0,5% растворы тимолола малеата и бетоптика (β-блокаторы), а также азопт или дорзопт 2% (ингибиторы карбоангидразы). Из других групп препаратов наибольшим гипотензивным эффектом обладают аналоги простагландинов (ксалатан, траватан) или комбинированные препараты (фотил, косопт, ксалаком и др.).

В случае достижения толерантного давления назначается медикаментозное лечение глаукомной оптической нейропатии, которое проводится в стационарных или амбулаторных условиях. Назначаются микроциркулянты, антиоксидантные препараты, ноотропы и нейропептиды. Кроме того при отсутствии противопоказаний применяются физиотерапевтические процедуры (магнито-, электро- или магнитолазер стимуляция зрительного нерва).

Больным глаукомой в начальной и развитой стадиях с умеренным повышением ВГД проводят медикаментозное и лазерное лечение, затем ведется динамическое наблюдение и коррекция гипотензивными препаратами.

При высоком уровне ВГД (32 мм рт.ст. и выше) в начальной и развитой стадиях глаукомы проводится медикаментозное и хирургическое лечение, а так же дополнительное лазерное лечение (десцеметогониопунктура). Далее nведется динамическое наблюдение, а при необходимости - докоррекция ВГД с помощью метода селективной лазерной трабекулопластики. В случае закрытоугольной глаукомы наиболее часто применяется лазерная иридоэктомия (ЛИЭ).

В случае терминальной стадии заболевания, когда зрительные функции утрачены, проводится медикаментозное лечение и циклофотокоагуляция (ЦФК).