Поражения глаза при сахарном диабете

Сахарный диабет – распространенное заболевание, создающее серьезные проблемы для общественного здравоохранения во всем мире. Число больных диабетом ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет не менее 200 миллионов человек. В Хабаровском крае проживает более 25 тысяч человек больных сахарным диабетом.

Диабет особенно опасен наличием хронических осложнений. Прежде всего, при диабете поражается сетчатка глаза- т.е. его внутренняя оболочка, состоящая из зрительных клеток- палочек и колбочек. Эти глазные осложнения диабета называются диабетической ретинопатией и всегда приводят к значительному снижению зрения, а в ряде случаев и к полной слепоте. Почему возникают данные расстройства - нарушение обменных процессов вызывает патологическое изменения сосудов глаза, через стенку которых начинает легко проникать жидкая часть крови. Это способствует развитию отека зрительных клеток. При прогрессировании заболевания может развиться закупорка капилляров сетчатки, что приводит к резкому кислородному голоданию сетчатки и необратимому снижению зрения Кислородное голодание сетчатки приводит к формированию ненормальных патологических, новообразованных сосудов, которые прорастая, способствуют развитию внутренних кровотечений в глазу- гемофтальма. Их прогрессирование вызывает рост соединительной ткани, которая способна, в свою очередь, вызвать отслоение сетчатки. Все это способно привести к резкому снижению зрительных функций.

Распространенность диабетической ретинопатии напрямую зависит от продолжительности заболевания диабетом. Так если в течение первых 5 лет после начала заболевания поражение глаз встречается лишь у небольшого числа больных, то при стаже сахарного диабета более 20 лет ретинопатия регистрируется в 80-100% случаев.

Наиболее распространенными методами оценки состояния органа зрения у больных диабетом в настоящее время являются исследование остроты зрения и осмотр глазного дна с помощью специального офтальмологического прибора - офтальмоскопа. Однако при самых начальных изменения сетчатки данные способы диагностики не всегда позволяют полноценно оценить характер и тяжесть изменений глаз у больных сахарным диабетом.

В последние годы появился принципиально новый прибор для ранней диагностики диабетического поражения глаз – оптический когерентный томограф. Внедрение этого метода привело к революционным изменениям в диагностике и лечении диабетической ретинопатии. Данное исследование является совершенно безвредным бесконтактным методом, использующим световые волны для получения изображения оболочек глаза. Обладая высочайшей разрешающей способностью, томограф позволяет измерять толщину сетчатки в количественном порядке и выявлять мельчайшие анатомические изменения в слое зрительных клеток. Кроме того, важным достоинством прибора, является автоматическое сохранение в памяти компьютера всех полученных изображений, что позволяет проводить объективное динамическое наблюдение за течением заболевания.

 

Каковы же разновидности нарушений, присущих диабетической ретинопатии?

Их можно сгруппировать в пять категорий, в зависимости от выявляемых изменений: непролиферативная, препролиферативная, пролиферативная стадии, тяжелое диабетическое поражение глаз и отек макулы. Как видно, основой данного деления по степени тяжести является наличие, либо отсутствие пролиферативного компонента (под ним подразумевается либо наличие новообразованных сосудов, либо рост соединительной ткани в глазу). А также отражение наиболее функционально-значимой зоны глазного дна, которая отвечает за высокую остроту зрения- макулы.

Кроме того, у больных диатбетом может развиваться помутнения хрусталика - катаракта. Помутнения в хрусталике при этом имеют характерный вид снежных хлопьев.

Основным методом лечения диабетической ретинопатии во всем мире является лазерная коагуляция сетчатки. Лазерный луч представляет собой световое излучение, отличающееся высокой интенсивностью и узким пучком. Целью данного лечения является коагуляция патологических зон сетчатки - для того, чтобы не вырабатывались токсические для сетчатки вещества, и заболевание не прогрессировало.

Данный вид лечения является малотравматичным способом воздействия на сетчатку. Операция проводится амбулаторно, в один или несколько сеансов и вполне безопасна. Следует понимать, что это лечение лишь останавливает ухудшение зрения, и возврата к хорошему зрению не происходит. Также очень важно понимать, что обязательным условием стойкого положительного эффекта от лазерной коагуляции является хорошая компенсация диабета, иначе прогрессирование ретинопатии будет продолжаться.

В настоящее время получены несомненные доказательства преимуществ интенсивной терапии диабета для достижения нормальных значений уровня глюкозы и артериального давления в предотвращении развития сосудистых осложнений. В связи с этим самое важное значение для сохранения зрения у больных диабетом имеет строгий самоконтроль уровня сахара крови и нормализация артериального давления. Так установлено, что уровень гликемии не превышающий 6,5 ммоль/литр ведет к уменьшению риска отека сетчатки на 26%. В то же время уровень сахара крови превышающий 7 ммоль/литр натощак и 9 ммоль/литр после еды, уже является высоким фактором риска развития глазных осложнений. Кроме того, большинство исследователей связывают развитие диабетической ретинопатии с уровнем холестерина и липидов крови.

В зависимости от стадии диабетического поражения применяют различные по объему и области воздействия методы лазерной коагуляции сетчатки. Так для ликвидации новообразованных сосудов и устранения пролиферативной ретинопатии обычно применяют обширную – панретинальную коагуляцию сетчатки. Эта операция позволяет сконцентрировать приток крови к центральным отделам глазного дна, и уменьшить стимулирующее действия ишемического процесса на образование неполноценных сосудов.

Для лечения макулярного отека применяют небольшую по объему - фокальную лазерную коагуляцию, которая позволяет герметизировать сосуды центральной области глазного дна, что приводит к уменьшению отечности и отложения жидких и твердых экссудатов в сетчатке. Такая операция более чем на 50% снижает риск тяжелого нарушения зрения вследствие макулопатии.

n

Учитывая практически бессимптомное развитие ретинопатии в начальных стадиях заболевания, больные сахарным диабетом нуждаются в регулярной оценке состояния органа зрения с целью раннего выявления офтальмологических осложнений. Каждый больной должен регулярно посещать офтальмолога даже при отсутствии жалоб на зрение. Очень важно чтобы осмотры регулярно проводились сразу после установления диагноза ввиду того, что ретинопатия развивается постепенно и в начальных стадиях не вызывает ухудшения зрения. Когда же зрение снижается настолько, что больной начинает это замечать, тогда имеет место развитие далекозашедших стадий ретинопатии эффективное лечение которых уже невозможно.

При отсутствии ретинопатии рекомендуется проводить осмотры офтальмологом раз в год, при начальных признаках фоновой ретинопатии - не реже одного раза в 6 месяцев, а при выявлении непролиферативной и пролиферативной стадий, кровоизлияний в полость глаза и снижения зрения, необходим срочный осмотр в специализированном офтальмологическом учреждении.

Регулярное офтальмологическое диспансерное наблюдение больных диабетом, постоянный контроль уровня сахара крови и артериального давления, своевременное проведение лазерного лечения позволят сохранить зрение и предотвратить инвалидность и слепоту.