Наши сотрудники


Дубко Денис Анатольевич
Заведующий отделением
Врач-офтальмохирург

Кашура Ольга Ивановна
Врач-офтальмохирург

Ли Виталий Вондокович
Врач-офтальмохирург

Степина Татьяна Васильевна
Старшая медицинская сестра

Гвоздева Наталья Николаевна
Медицинская сестра

Сиволапова Лариса Викторовна
Медицинская сестра КОЗД


Хорошее зрение — это непременное условие для полноценной жизни любого ребенка. 

Возможность хорошо видеть этот мир, очень важна для ребенка: только тогда он постигает его во всей полноте. Для самых маленьких главное, чтобы зрительная система развивалась правильно. У подростков — другие проблемы: большие нагрузки в школе вызывают зрительное переутомление, которое может привести к серьезным заболеваниям органа зрения.
Детские офтальмологи напоминают родителям — чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем больше возможностей получить действительно хороший результат. Зрительная система в детстве очень гибкая. На нее легче воздействовать, она более восприимчива, чем у взрослых. Однако со временем ситуация меняется, главное не упустить благоприятный момент!

Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12–14 лет. Именно в детстве легче всего справиться с большинством глазных заболеваний, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит слишком многое. Ведь шансы на успех могут очень быстро исчезнуть. Не нужно ждать, пока "тайные" проблемы станут явными! Приводите ребенка к специалисту, и вы будете уверены, что его зрение развивается правильно.

Диагностика

В детском отделении ХФ ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России проводят полную диагностику при всех видах офтальмопатологий у детей, после которой родители получают консультацию врача-офтальмолога по поводу поставленного диагноза, медицинского прогноза состояния зрения и определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Уникальные возможности

В нашем отделении для обследования зрения детей используется уникальный офтальмологический диагностический прибор Plusoptix (Германия) - ручной бинокулярный авторефрактометр.
В принципе его работы используется метод динамической скиаскопии - самый точный метод определения рефракции. Уникальность этого оборудования заключается в том, что оно дает возможность бесконтактным методом дистанционно провести обследование оптики самых маленьких пациентов, в возрасте 2-3 месяцев (когда ребенок начинает в течение длительного времени фиксировать взглядом близко расположенные предметы). Это особенно важно, если у родителей есть аномалия рефракции: миопия, гиперметропия или астигматизм. Осмотр ребенка с помощью Plusoptix занимает всего 2-3 минуты (с учетом занесения в базу данных). Прибор позволяет определить положение глаз (наличие или отсутствие косоглазия, вынужденное положение головы, при котором компенсируется двоение предметов), диаметр и равенство зрачков (важный диагностический признак при неврологических нарушениях), измерить межзрачковое расстояние. Вся видеоинформация хранится в индивидуальной базе данных (это позволяет следить за развитием глаз Вашего ребенка в динамике). Маленькие пациенты с интересом участвуют в процессе обследования, получая массу положительных эмоций. Их внимание привлекают световые и звуковые сигналы. Прибор дает возможность проводить скрининговое обследование зрения детей разных возрастных групп. В каждом возрасте есть свои нормы развития зрительной системы. Отклонение одного из параметров сигнализирует о необходимости проведения углубленного обследования Вашего ребенка. У прибора есть свои преимущества и при обследовании взрослых пациентов. Если оптические среды глаза непрозрачные (лейкома - помутнение роговицы, катаракта - непрозрачный хрусталик, деструкция стекловидного тела - "плавающие" помутнения в поле Вашего зрения), керато-рефрактометры не способны провести измерения.

Еще один уникальный прибор - автоматический рефкератометр Righton Speedy-i K-model (Япония) с функцией аккомодографии.
Аккомодография – современный объективный метод исследования работоспособности цилиарной мышцы. Знать о фунциональных возможностях данной мышцы крайне необходимо, т.к. она является одним из главных элементов такого процесса как аккомодация. Аккомодография позволяет уточнить диагноз, проводить динамическое наблюдение, дифференцированно назначать оптическую коррекцию, оценивать результаты лечения и  изменять назначения. Аккомодографию целесообразно проводить у пациентов с миопией (близорукостью), при гиперметропии (дальнозоркости), при зрительном утомлении (астенопии), компьютерном синдроме, пресбиопии


Аккомодограмма здорового глаза

Аккомодограммы при патологии:


ПИНА*

Спазм Аккомодации*

Слабость аккомодации*

*Привычно-избыточноенапряжение аккомодации (ПИНА) — длительно существующий избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизациюманифестной рефракции и не снижающий максимальную корригированную остроту зрения.
*Спазм аккомодации — острый патологический избыточный тонус аккомодации, вызывающий миопизациюманифестной рефракции и снижающий максимальную корригированную остроту зрения.
*Слабость аккомодации — длительно существующее состояние недостаточной или неустойчивой аккомодации.

В отделении работают офтальмологи, которые имеют большой практический опыт работы с детьми. Они владеют самыми современными методиками и прекрасно разбираются в психологии маленьких пациентов. Это позволяет сделать лечение не только наиболее эффективным, но и максимально комфортным, что особенно важно как для детей, так и для их родителей.

Комплексная стимуляция зрения

В детстве зрение еще только формируется, поэтому именно в это время существует благодатная почва для его исправления без хирургического вмешательства при помощи терапевтических методик и комплексной стимуляции зрения. Все процедуры, применяющиеся в Кабинете охраны зрения детей нашего филиала для лечения детей, являются безопасными и безболезненными.
Комплексная стимуляция (функционально-тренировочное лечение) пименяется у детей при таких состояниях как амблиопия, косоглазие, миопия, нарушения аккомодации, зрительное утомление.

Динамическое наблюдение у врача-офтальмолога

Так как зрительная система ребенка постоянно развивается, детям требуется динамическое наблюдение у врача-офтальмолога. Только в этом случае всегда можно учесть возникшие изменения и скорректировать лечебную или профилактическую программу в соответствии с ситуацией. В нашем отделении динамическое наблюдение ведут опытные детские офтальмологи.

Детская офтальмохирургия

В детском отделении выполняют широкий спектр операций  по поводу таких заболеваний, как: косоглазие, прогрессирующая близорукость, блефароптоз, нистагм, халазион, контагиозный моллюск, дакриоцистит новорожденных, гемангиомы, дермоидные кисты, липодермоиды, прогрессирующий невус, частичной атрофии зрительного нерва, дистрофические изменениях сетчатки и т.д.
Все направлено на то, чтобы хирургическое вмешательство было как можно более щадящим. Здесь применяют лучшее в своем классе оборудование и расходные материалы, соответствующие самым строгим требованиям современной медицины.
Все операции проводится в комфортных условиях, с применением индивидуально подобранных препаратов для анестезии, обеспечивающих быстрое и легкое восстановление.

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных – серьезное заболевание, которое связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.
Впервые ретинопатия была диагностирована у недоношенного малыша в 1942 году американским офтальмологом Терри. Тогда он описал клиническую картину и дал название этому заболеванию – ретролентальная фиброплазия. Позднее врачами была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в инкубаторах для выхаживания новорожденных. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а гликолиза. Такое состояние говорит о том, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается, и как следствие, сетчатка страдает.
Обычно, ретинопатия развивается на четвертой неделе жизни ребенка, а пик заболевания приходится на восьмую неделю. Чаще всего ретинопатия возникает сразу на обоих глазах. Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как нередко ретинопатия сопровождается миопией, астигматизмом, катарактой, глаукомой, косоглазием и амблиопией и может привести к необратимой потере зрения.

Факторы риска

На сегодняшний день врачи полагают, что факторов влияющих на возникновение ретинопатии недоношенных, несколько. Среди них:

  • Преждевременные роды (26-28 неделя)
  • Малая масса тела недоношенных детей (1,4 кг и менее)
  • Искусственная вентиляция легких более 3-х дней после рождения
  • Кислородотерапия более 1 месяца
  • Изменения дыхательной, кровеносной и нервной систем
  • Нестабильное состояние ребенка сразу после родов
  • Тяжелые внутриутробные инфекции

Диагностика ретинопатии недоношенных

С 2008 года в детском отделении используется цифровая педиатрическая ретинальная камера «Retcam», которая позволяет получать качественные цифровые фотоснимки глазного дна  без использования медикаментозного сна у недоношенных детей. Анализ полученных снимков в динамике позволяет доктору правильно оценивать течение заболевания и вовремя проводить необходимое лечение.
Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделе после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю.

Лечение ретинопатии недоношенных

При ретинопатии недоношенных  I–II стадии может происходить самопроизвольный регресс заболевания. Если заболевание перешло в III стадию («пороговую») или у ребенка определяется так называемая задняя агрессивная форма ретинопатии недоношенных это требует проведения лазерной коагуляции сетчатки в бессосудистых (аваскулярных) зонах. При диагностировании  IV–V стадии заболевания проводится полостная операция (эндовитреальное вмешательство).

Уважаемые родители!

Помните, именно в детском возрасте проблемы со зрением хорошо решаются при помощи самых щадящих методов. Только комплексная диагностика может показать, что нужно в данном конкретном случае в данный момент. Возможно, вашему ребенку вообще не требуется проходить лечение. Но решение об этом должен принимать только детский окулист! Главное — вовремя к нему обратиться.

Хорошее зрение — ключ к счастливому будущему!

Забота о детском зрении – главный приоритет  детского офтальмологического отделения ХФ ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России.

Дубко Денис Анатольевич

Заведующий отделением

Врач-офтальмохирург