Коллектив второго отделения. Слева направо сидят: заведующий отделением Я.В. Белоноженко,

врачи Т.К. Семенова, Ю.А. Терещенко, С.В. Кривко.

Стоят: медсестры И.В. Володченко, И.Д. Веретельникова, О.В. Асанова, Г.А. Сологуб,

старшая медсестра В.И. Кадочникова

 

Отделение хирургии катаракты нашего филиала, из организационных соображений, делится на 2 отдела. Когда один отдел работает в операционной, второй формирует свой операционный список в отделении диагностики на следующий день.

К настоящему времени в отделениях хирургии катаракты трудятся 7 офтальмохирургов. Все врачи проводят пред- и послеоперационное обследование больных и выполняют операции. Офтальмологический стаж варьирует от 5 до 27 лет. Три врача имеют высшую и вторую квалификационные категории, один - первую. 2 хирурга имеют ученую степень «кандидат медицинских наук».

Хирургическая активность, объемы операций и их структура в обоих отделах примерно соотносительна. Ежегодно на каждого хирурга приходится около 1 тысячи вмешательств различной категории сложности, как у взрослых, так и у детей. Основным методом коррекции развившихся нарушений хрусталика является операция факоэмульсификации, которая в 98% случаев по нашим данным проводится по современной технологии через сверхмалые разрезы 2,2 мм и менее. 

В отделениях хирургии катаракты внедряются новые, перспективные методики. Так, с 2015 года в повседневную практику вошла уникальная и не имеющая аналогов на Дальнем Востоке технология фемтосекундного лазерного сопровождения экстракции катаракты (лазерная установка LenSx (Alcon). В 99 % случаев операции выполняются с имплантацией современных моделей эластичных акриловых интраокулярных линз.

Врачи отделения постоянные участники заседаний Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов: Берлин, Германия; Барселона, Испания; Париж, Франция; Вена, Австрия; Милан, Италия и др.

Так же сотрудники отдела активно участвуют с докладами и выступлениями во всероссийских конференциях и конгрессах по проблемам катаракты.

 

Врачи слева направо: А.В. Васильев, Я.В. Белоноженко, Ю.Н. Дьяченко на Международной конференции ESCRS 2015 год.

                                                                                                                                                                                                                                                             Информация для пациентов:

Катаракта – это помутнение хрусталика. Хрусталик – прозрачная линза внутри глаза, которая очень важна для высокого зрения, и помутнение ее, вследствие различных причин, ведет к снижению зрения. 

Единственным способом восстановления зрения при катаракте является хирургическое удаление мутного хрусталика. Применение специальных глазных капель в начальных стадиях катаракты замедляет процесс помутнения хрусталика. Какие-либо другие лекарственные препараты, специальные очки, диета, упражнения – не приводят к восстановлению прозрачности хрусталика и не эффективны.

Существуют различные способы оперативного лечения катаракты. В одних случаях требуется большой разрез с наложением швов на роговицу, в других – можно выполнить операцию через маленький прокол в роговице, удалив мутный хрусталик с помощью ультразвука, без наложения швов. Такая операция называется ультразвуковой факоэмульсификацией и выполняется в нашем филиале в большинстве случаев. 

После удаления мутного хрусталика на его место, как правило, ставится искусственный хрусталик (интраокулярная линза - ИОЛ). Однако в ряде случаев его имплантация (установка) может быть отсроченной либо вовсе противопоказанной.

Вопрос об оптимальном способе оперативного вмешательства и модели имплантируемой ИОЛ решает хирург после проведения необходимого диагностического обследования и, окончательно непосредственно во время выполнения операции.

Предоперационно с учетом наличия сопутствующих глазных заболеваний хирургом планируется тип искусственного хрусталика. и выполняется в нашем филиале в большинстве случаев. 

Искусственные хрусталики бывают однофокальные – при которых фокус максимального зрения находится на определенном расстоянии от глаза человека. Для лучшего зрения ближе или дальше этой фокусировки – могут требоваться очки.

При бифокальных ИОЛ люди, как правило, получают достаточно высокое зрение вдаль и на среднем расстоянии. При мультифокальных ИОЛ - как правило, пациенты могут достаточно хорошо видеть и вдаль и обходиться без очков при чтении с расстояния 35 – 40 см.

Если же выявляется наличие астигматизма у пациента, то для достижения максимально возможного комфортного зрения есть торические ИОЛ и мультифокально-торические.

Как торические, так и бифокальные, так и мультифокальные и мультифокально- торические ИОЛ относятся к искусственным хрусталикам премиум класса. Они отличаются от однофокальных более сложной технологической структурой, соответственно более дорогие и в некоторых индивидуальных случаях может требоваться некоторое время для доставки такого индивидуального хрусталика из другого города (Новосибирска или Москвы) на склад ХФ МНТК. В среднем это может занимать от 5 до 20 рабочих дней.

Острота зрения после операции зависит от многих факторов. Вследствие заболеваний сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела, проводящих нервных путей в головной мозг, которые довольно часто сопутствуют катаракте у людей пожилого возраста, зрение после операции может быть невысоким.

При значительном помутнении хрусталика перед операцией врач не всегда может точно определить состояние глубжележащих отделов глаза (сетчатки, зрительного нерва, сосудов) и достоверно прогнозировать степень повышения остроты зрения. Однако без операции по удалению катаракты невозможно улучшить зрение и обнаружить заболевания сетчатки и зрительного нерва.

Так же при сопутствующей глаукоме, в отделении выполняется сочетанное хирургическое лечение (катаракты и глаукомы). Благодаря современному оснащению факоэмульсификаторами Infiniti (Alcon) и Stellaris (B&L), а так же фемтосекундным лазером LenSx (Alcon) отделение хирургии катаракты обеспечивает выполнение операций экстракции катаракты с минимальным воздействием ультразвука и лазерного воздействия на ткани глаза. Это обеспечивает в большинстве случаев спокойный послеоперационный период и позволяет выписать пациента уже на следующий день после операции в 90 % случаев. Операции проводятся под местной ретробульбарной, субтеноновой и/или внутрикамерной анестезией, что позволяет свести к минимуму риск соматических осложнений.

При обращении в отдел детей с катарактой, по показаниям им так же выполняется оперативное вмешательство удаления помутневшего хрусталика, но уже под наркозом. Вопрос об оптимальных сроках операции и имплантации ИОЛ решается индивидуально. Так как врожденная катаракта очень часто сопровождается амблиопией и косоглазием, последующее реабилитационное лечение и проведение всего необходимого плеоптического, аппаратного и  ортоптического лечения выполняется уже в детском отделе нашего филиала, либо по месту жительства ребенка.

Послеоперационное лечение, в зависимости от исходного состояния глаза, сопутствующих заболеваний, тяжести общего состояния организма и степени выраженности послеоперационной реакции глаза, может быть различным. Сроки нахождения в стационаре в среднем составляют 2-3 дня.

После операции по поводу экстракции катаракты возможны ощущения в виде покалывания, зуда, ощущения наличия инородного тела, дискомфорта в оперированном глазу. При этом, ни в коем случае нельзя тереть глаза руками, нельзя так же сильно жмуриться. При ухудшении общего состояния или самочувствия (сердцебиение, тошнота, наличие запора или других жалоб) сообщите об этом своему лечащему врачу.

После операции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Строго выполнять назначенную врачом кратность закапывания лекарств (указанно в выписке). Правила закапывания капель указаны ниже.
  2. Исключить травмы оперированного глаза (удары, надавливания, попадание инородных тел).
  3. Телевизор желательно смотреть телевизор при мягком общем свете.
  4. В первые 2-3 недели исключить такие физические нагрузки как работа в наклон, поднятие тяжестей (более 8-10 кг.), резкие движения повороты и наклоны.
  5. Постарайтесь избавиться от запоров, чтобы не тужиться чрезмерно.
  6. Исключить переохлаждения и простудные заболевания в первые месяцы после операции.
  7. Не париться в бане в течение 1,5 месяцев после операции.
  8. Умываться осторожно, не трогая оперированный глаз. Можно принимать ванну и душ, после чего необходимо закапать прописанные глазные капли. Избегать резких контрастных водных процедур.
  9.  Исключить алкогольные напитки.
  10.  Пациенту выписанному из ХФ ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза», необходимо наблюдаться у офтальмолога по месту жительства с обязательным измерением внутриглазного давления и проверкой остроты зрения не менее 2-х раз в год.

Если у Вас имеются швы на роговице, то проявите максимальную осторожность и бережность к глазу, особенно в первые дни после операции. Постарайтесь не спать на стороне оперированного глаза, громко не кашлять, не чихать и не тужиться. Швы с роговицы удаляются не ранее, чем через 6 месяцев. После этого можно будет подобрать очки для чтения (для работы на близком расстоянии).

Если у Вас нет швов на роговице, то очки для чтения и работы на близком расстоянии можно выписать к концу 1 – 1,5 месяцев после операции.

Правила инстилляций глазных капель:

Тщательно вымыть руки. В положении сидя запрокинуть голову назад, или прилечь на спину. Указательным пальцем одной руки оттянуть нижнее веко, а другой рукой закапать лекарство не прикасаясь капельницей к глазу. После этого закрыть глаза на 1-2 минуты. Если пропущено одно закапывание, не надо ждать времени следующего. Закапайте капли сразу же, как вспомнили о том, что пропустили плановую закапку. Интервал между инстилляцией нескольких лекарств должен составлять не менее 2-3х минут.

Васильев Алексей Владимирович

Заведующий отделом хирургии катаракты

Кандидат медицинских наук, офтальмолог высшей аттестационной категории

Белоноженко Ярослав Владимирович

Заведующий отделом хирургии катаракты

Офтальмолог высшей аттестационной категории