Коллектив офтальмологического отделения лазерной хирургии
Пшеничнов Максим Валерьевич- ведущий хирург отделения, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Помыткина Наталья Викторовна- кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Бушнина Лидия Владимировна- врач второй медицинской категории
Отделение лазерной хирургии.
Лазерное отделение Хабаровского филиала было создано одним из первых в системе филиалов МНТК (1990 год). Его организатором и первым заведующим был Е. Л Сорокин. В наличии имелся лишь один комбинированный аргон - ЙАГ лазер «Оpton» (Германия). На первом этапе основными лазерными операциями, выполняемыми в отделении, являлись: иридэктомия, трабекулопластика, десцеметогониопунктура, ЙАГ - дисцизия вторичной катаракты, отграничительная лазеркоагуляция прогностически опасных клинических видов периферической витреохориоретиальной дистрофии (ПВХРД).
С 1994 отделение лазерной хирургии возглавил Коленко О.В.
После приобретения в 1994 году аргонового офтальмокоагулятора «Novus - 2000» фирмы «Coherent Radiation» (США) стали выполняться лазерные вмешательства по поводу диабетической ретинопатии, тромбоза центальной вены сетчатки, центральной серозной хориопатии и другой патологии макулярной области. В этот период шло накопление диагностического, клинического и хирургического опыта, формировался штат специалистов отдела.
Начиная с 2002 года, технический арсенал отдела постоянно пополняется самыми перспективными и современными диагностическими приборами: цифровая фундус-камера с системой архивации и обработки изображения, оптический когерентный томограф для исследования глазного дна, а также новые модели лазеров. Современное техническое оснащение позволяет поднять на более высокий качественный уровень как диагностические, так и лечебные возможности отдела лазерной хирургии.
К настоящему времени приоритетным направлением работы отделения лазерной хирургии является лечение социально значимой патологии органа зрения, приводящей к слепоте и слабовидению:
- диабетической ретинопатии;
- патологии макулы;
- периферические дистрофии
- ретинопатия недоношенных
- внутриглазные новообразования
С 2014 года отделение лазерной хирургии возглавил Кравченко Игорь Захарович.
В настоящее время ежегодно выполняется более 6000 операций в год и в отделении работают 5 врачей, врачи высшей и первой категории, из них 2 кандидата медицинских наук и 4 медицинские сестры.
К настоящему времени техническое оснащение отдела представлено:
- Диодным лазером Visulas 532 (Германия);
- Комбинированным ЙАГ - лазером Visulas YAG II plus (Германия);
- Комбинированным трехволновым лазером- VISULASTrion (Германия);
- Диодный паттерн лазер- VALON 532 nm
- Лазером для термотерапии «IRIS Medical Oculight -810» (США);
- Ретинальной фундус камерой - VISUCAM 500
- Оптическим когерентным томографом - Carl Zeiss (Германия) - CIRRUS OCT model 5000
В 2011 году введены в строй новые лазерные операционные, что значительно расширило возможности работы отдела.
Ежедневно в отделе обследуется до 50 пациентов, выполняется до 30 операций на переднем и заднем отрезках глаза. Отделение лазерной хирургии Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» является консультативным центром по вопросам патологии глазного дна, как для отделений филиала, так и для всех офтальмологов других лечебных учреждений, оставаясь лидером лазерной хирургии во всем Дальневосточном федеральном округе.