Ретинопатия недоношенных

Проведение лазерной операции при ретинопатии недоношенных

 

Ретинопатия недоношенных

  

 

Одним из приоритетных направлений системы здравоохранения в Российской Федерации является повышение рождаемости и уменьшение младенческой смертности. В связи с этим значительно повысился уровень выживаемости недоношенных детей массой тела более 500 грамм.

Однако эти дети находятся в группе риска по развитию ретинопатии недоношенных, заболеванию сетчатки способному приводить к снижению зрения, вплоть до полной слепоты.

Особую группу риска среди недоношенных детей составляют младенцы с массой тела при рождении менее 1500 граммов, рожденные до 32 недель включительно.

Заболевание обычно проявляется на 5-6 недели жизни ребенка и заканчивается к 45 недели постконцептуального возраста.

Раннее выявление (скрининг) заболевания проводится в условиях перинатального центра с помощью специальной камеры для осмотра глазного дна RETCAM.

Болезнь характеризуется стадийным течением, активным периодом и периодом регресса.

Заболевание связано с глубокой незрелостью детей и соответственно отсутствием полноценной васкуляризации сетчатки (не успевает полноценно сформироваться сосудистая система сетчатки), ткань сетчатки начинает выделять большое количество факторов роста сосудов и начинается их активный, но беспорядочный рост. Эти «неправильные» сосуды имеют неполноценную сосудистую стенку, которая пропускает через себя элементы крови (жидкость, клетки крови), что способствует формированию складок сетчатки, росту соединительной ткани и в конечном итоге к отслойке сетчатки.

В большинстве случаев 1-3 стадии заболевания могут самостоятельно разрешиться без грубых изменений сетчатки.

В 3 ю стадию появляются новообразованные патологические сосуды и так называемый «гребень» - складка сетчатки с новообразованными сосудами, если его протяженность составляет 5 непрерывных часов или 8 суммарных – диагностируется «пороговая» стадия, то есть наступает момент, когда болезнь самостоятельно не регрессирует, а будет только активно развиваться.

Во 2-3 стадиях так же различают понятие – «плюс болезнь», это когда при первом осмотре выявляют симптомы говорящие о возможном неблагоприятном течении заболевания, прежде всего это: расширенные, полнокровные, извитые сосуды, наличие кровоизлияний в сетчатке, недостаточное расширение зрачка, при повторных осмотрах если любые симптомы ретинопатии недоношенных нарастают, так же диагностируется «плюс болезнь».

4 стадия заболевания характеризуется наличием отслойки сетчатки и тяжелым прогнозом с вероятностью потери зрения.

5 стадия — это тотальная воронкообразная отслойка сетчатки, приводящая к развитию катаракты, вторичной глаукоме и слепоте.

Выделяют так называемую заднюю агрессивную форму ретинопатии недоношенных, это наиболее опасная форма заболевания, характеризующаяся молниеносным течением с отсутствием стадийного течения. В течении короткого времени 7-14 дней первые симптомы могут перейти в отслойку сетчатки.

В настоящее время лучшим методом лечения ретинопатии недоношенных, позволяющим избежать 4 и 5 стадий заболевания является лазерная коагуляция сетчатки.

Методика лечения основана на прерывании выработки факторов роста сосудов за счет коагуляции аваскулярной ткани сетчатки (периферические отделы сетчатки, в которых нет сосудов). Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в условиях наркоза.

Показаниями к операции являются: задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, пороговая 3 стадия и «плюс болезнь» 3 стадия.

Как правило лазерная коагуляция сетчатки выполняется в первые 72 часа после определения показаний к операции.

Первый осмотр после операции проводится через 7-10 дней с помощью ретинальной камеры RETCAM.

Как правило уже к этому осмотру можно делать выводы об эффективности лечения.

На сегодняшний момент эффективность лечения 3 стадии заболевания достигает 95%, эффективность лечения задней агрессивной ретинопатии порядка 70%.

К сожалению, даже вовремя выполненное, эффективное лечение не гарантирует отсутствие глазных заболеваний у ребенка в будущем. Как правило дети перенесшие пороговые стадии ретинопатии недоношенных, даже после их успешного лечения, в более старшем возрасте имеют высокий риск развития близорукости и астигматизма, а также косоглазия. Поэтому дети перенесшие ретинопатию недоношенных должны постоянно и регулярно наблюдаться у офтальмолога, для своевременного выявления и лечения этих заболеванний.