Опущение верхнего века — блефароптоз — занимает первое место в структуре заболеваемости век у детей и является не только косметическим дефектом, но и остается фактором, препятствующим нормальному функциональному развитию органа зрения. Кроме того у больных с блефароптозом появляется характерный внешний вид: непривычно поднятая бровь на стороне поражения, запрокинутая голова, измененная осанка, а со стороны глаза развивается обскурационная амблиопия различной степени тяжести, расстройство бинокулярного зрения, ограничивается подвижность глаза. Все выше перечисленные проявления болезни не только говорят о тяжести патологии, но и требуют квалифицированного подхода к решению данной проблемы с учетом современных достижений науки.

Принято выделять врождённый и приобретённый птоз верхнего века, который является следствием различных причин и заболеваний.

По степени выраженности выделяют следующие виды птоза верхнего века:

  • неполный (в данной ситуации веко закрывает только две трети зрачка);
  • частичный (веко закрывает только верхнюю треть зрачка);
  • полный (веко в данном случае полностью закрывает зрачок).

 Кроме того, по степени поражения выделяют дополнительно:

  • односторонний птоз;
  • двусторонний птоз.



Причины возникновения

В качестве причин, приводящих к развитию птоза верхнего века, могут выступать различные травмы, врождённая патология, заболевания, возрастные особенности организма, операции, но в большинстве случае птоз становится следствием дефекта мышцы леватора, которая ответственна за поднятие верхнего века.

Следует заметить, что врождённый птоз верхнего века становится результатом неполного развития, слабости или истончения мышцы леватора или дефекта нерва, который руководит данной мышцей, из-за чего нарушается взаимосвязь с центральной нервной системой. Подобные нарушения могут возникнуть вследствие генетической аномалии, родовой травмы или осложнений во время родов или беременности. Кроме того, не пролеченный вовремя врождённый птоз верхнего века приводит к развитию обскурационной амблиопии (как следствие происходит формирование низкого зрения на глазу с птозом), косоглазию или анизометрии.
Между тем, приобретённый птоз верхнего века в зависимости от причины возникновения принято дополнительно делить на:

  • апоневротический птоз (результат ослабления или растяжения
  • сухожилия мышцы леватора);
  • механический птоз (возникает вследствие деформаций века, вызванных рубцами, разрывами или инородными телами);
  • кажущийся (так называемый “ложный”) птоз (возникает в результате выраженной гипотонии глазного яблока, при вертикальном косоглазии и избыточных складок верхнего века).


При этом апоневротический птоз верхнего века подразделяют на сенильный (он же инволюционный), который возникает при старении организма, и на птоз, ставший результатом операции или травмы.



Симптомы заболевания

Симптомы заболевания могут значительно варьировать в зависимости причины, вызвавшего его. Между тем, к типичным проявлениям птоза верхнего века следует отнести: опущение верхнего века, ограничение подвижности верхнего века; асимметрия размеров глазной щели; при поднятии верхнего века отмечается приподнимание бровей, отклонение головы назад при попытке поднять веко; ухудшение зрения повреждённого глаза. Следует заметить, что дополнительно могут определяться западение глазного яблока (так называемый энофтальм), сужение зрачка (миоз), что соответствует синдрому Горнера и наблюдается при неврогенном птозе.



Диагностика заболевания

Особенно важным моментом в диагностике птоза верхнего века является выявление причины, приведшей к развитию заболевания. Дополнительно выясняется наличие случаев развития птоза верхнего века у близких родственников. Кроме того, следует уточнить, является ли заболевания врождённым или приобретённым, так как методы лечения обоих состояний различны. В обязательном порядке назначается консультация невролога. При осмотре пациента врач-офтальмолог оценивает подвижность и положение верхнего века, размер кожной складки века, силу мышцы леватора, симметричность движения глаз, подвижность бровей, определяет остроту зрения.



Лечение птоза верхнего века

Лечение птоза верхнего века следует начинать незамедлительно во избежание развития осложнений (снижение остроты зрения-амблиопии, косоглазия, вынужденного положения головы).

Важно отметить, что птоз как правило не проходит самостоятельно без лечения, на сегодняшний день принято хирургическое лечение данного состояния. Операцию не рекомендуется проводить детям, не достигшим 3 лет, что обусловлено процессом формирования глазной щели и век до этого возраста.

До достижения упомянутого возраста рекомендуется в целях профилактики развития амблиопии и косоглазия фиксировать  верхнее веко малыша к области брови  с помощью лейкопластыря, который в обязательном порядке следует снимать на ночь. Между тем, подобная процедура носит только профилактический характер и является временной, так как она не избавляет от заболевания. При неврологическом характере заболевания проводится лечение и основного заболевания, приведшего к развитию птоза верхнего века. Оперативная методика лечения подбирается на основании характера заболевания.

При врождённом птозе верхнего века с сохранением функции леватора используется операция, направленная на его укорочение-резекция.

При сильно выраженном птозе верхнего века леватор подшивается к лобной мышце (операция подвешивающего типа).