Для лечения близорукости применяются многочисленные средства и методы. Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику ее осложнений.
Благоприятным течением для детской и подростковой близорукости считается снижение зрения со скоростью не более 0,5 диоптрии в год. Тогда ее лечат консервативными методами. Нужно носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену.
Для лечения близорукости в детском отделении работает: целый комплекс современного оборудования. И диагностика, и лечение проходят по специальным игровым программам. Применяются такие терапевтические процедуры, как: лазерная и инфракрасная  терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция — их эффективность признана на российском и международном уровнях.

Процедура инфракрасной лазерной терапии

Воздействие на глаз инфракрасным излучением с близкого расстояния позволяет улучшить питание тканей глаза, снять спазм аккомодации, который является одной из основных причин развития близорукости. Аппарат для инфракрасной лазерной терапии обеспечивает «физиологический массаж» цилиарной мышцы, которая отвечает за нормальную аккомодацию.

Вакуумный массаж

При вакуумном массаже в качестве лечебного фактора используется переменный вакуум. Данная процедура значительно улучшает гидродинамику глаза, обеспечивает увеличение кровообращения и, в результате, улучшается работа цилиарной мышцы.

Электростимуляция

Это стимуляция дозированным электрическим током малой интенсивности. Она способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Эта процедура абсолютно безболезненна.

Амблиокор

Кроме того, в Кабинете Охраны Зрения Детей для лечения близорукости работает комплекс "Амблиокор", разработанный ведущими специалистами Института головного мозга. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время "правильного" зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается.
Для каждого ребенка лечебная программа составляется индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья и общего психоэмоционального статуса. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропускать обязательные осмотры и процедуры по назначениям лечащего врача. Такой подход позволяет не просто устранить проблему, а дать гарантию пациенту и его родителям, что когда ребенок вырастет, болезнь не вернется.



Детская офтальмохирургия

Хирургическое вмешательство проводится только в том случае, если близорукость прогрессирует со скоростью более 0,5 -1,0 дптр. в год и исключает возможность нормального развития зрения или при возникновении осложнений — дистрофических очагов сетчатки. В этих случаях проводится операция — склеропластика. Цель ее — укрепить задний сегмент склеры глаза и активизировать обмен веществ в оболочках глазного яблока.
В нашем отделении хирургическое вмешательство выполняется наиболее щадящими методами, на самом высочайшем уровне, с использованием оборудования и расходных материалов, соответствующих строгим стандартам современной медицины.



Родителям на заметку

Количество близоруких детей в разных государствах мира, а часто и в пределах одной и той же страны, значительно варьируется. В разных регионах России близорукость выявляется от 2,3% до 13,8% школьников, а среди выпускников средних школ — от 3,5% до 32,2%. Пиковым возрастным периодом развития близорукости считается 10–12 лет, хотя в последнее время стремительно увеличивается количество близоруких детей среди учеников младших классов.
Специалистами было установлено увеличение числа близоруких в северных широтах по сравнению с южными и меньшее распространение миопии среди детей сельской местности по сравнению с городской. Объяснение этим факторам можно найти в особенностях светового режима, условиях питания, времени пребывания детей на свежем воздухе, в степени зрительной нагрузки, в занятиях спортом и т.д.



Как определить близорукость у ребенка?

Как известно, на ранних стадиях развития многие заболевания поддаются лечению гораздо лучше, это касается и близорукости. Ребенок не может пожаловаться вам на то, что он плохо видит, потому что он просто не знает разницу между «видеть плохо» и «видеть хорошо». Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок быстро устает при чтении, низко склоняется над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза кулачками — срочно обратитесь к врачу-офтальмологу! Помните, что только специалист может вовремя диагностировать заболевания и назначить необходимое лечение!



Профилактика неправильных зрительных привычек

Но помимо всего родителям стоит заниматься профилактикой неправильных зрительных привычек у своих детей. Учите их правильно сидеть за рабочим столом. Следите за тем, чтобы во время работы свет падал на книгу или тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время суток. Нужно избегать наклона головы ребенка близко к предмету работы, лучше расстояние для зрительной деятельности — 30–35 см. Желательно исключить из поля зрения ребенка во время работы различные бликующие или отражающие поверхности. Вредная привычка читать лежа может явиться еще одним из провоцирующих близорукость факторов. Необходимо делать перерывы после каждых 30–35 минут работы за письменным столом (для младших школьников — 20–25 минут), во время которых можно перекусить, выполнить гимнастику для глаз, упражнения–разминку или просто отдохнуть.