Рефракционные операции, проводимые с помощью фемтосекундного лазера

Фемтосекундные лазеры с использованием ультракоротких импульсов нашли применение в различных отраслях науки , техники и медицины. В том числе и в офтальмологии. С момента начала внедрения ФЛ в клиническую практику прошло не более десяти лет, но они уже прочно завоевали свои позиции и заслужили доверие офтальмологов и их пациентов всего мира.

 Прменяются ФЛ в офтальмологии по следующим основным направлениям: коррекция аномалий рефракции: миопия( близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) астигматизм; имплантация интрастромальных сегментов при кератоконусе; послойная и сквозная пересадки роговицы, хирургия катаракты. Мы более подробно остановимся на лазерной коррекции таких аномалий рефракции глаза как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Т. Е. на тех проблемах, с которыми приходят наши пациенты, в отдел лазерной коррекци зрения. Если говорить научным языком, то ФЛ производит фемтодиссекцию роговичной ткани или по-другому фоторазрез. Луч лазера производит чрезвычайно точный разрез на предельно точную глубину по заданным параметрам, что несомненно, является большим преимуществом в глазной хирургии. Энергия импульса лазера вызывает образование тонкого слоя мельчайших воздушных пузырьков на определенной глубине роговицы.. Это по сути своей, является и определяющим в безопасности применения ФЛ. Так как даже если воздействие уже началось, но по каким-то причинам закончилось, например, пациент плохо фиксирует взор, чего делать нельзя, то образовавшиеся пузырьки рассасываются в толще роговицы, не оставляя негативных последствий на зрение и через какое-то время мы можем вновь предложить пациенту операцию, естественно, предварительно оговорив его ошибки.

Фемтосекундный лазер стал использоваться для коррекции зрения совсем недавно, в первом десятилетии нашего, XXI. Методов лазерной коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма немало, но наиболее эффективными и лучшими на сегодняшний день офтальмологи всего мира признают методики FemtoLASIK, FLEx, SMILE, выполняемые при помощи фемтосекундного лазера. Эти технологии считаются самыми безопасными, точными и совершенными.

FemtoLASIK– фемтосекундный лазерный кератомилез

Сравнение поверхности лоскута, сформированного микрокератомом и фемтосекундным лазером под микроскопом

Можно выделить следующие преимущества ФемтоЛасика перед стандартной технологией ЛАСИК:

  1. более точный расчет коррекции высоких степеней миопии и астигматизма по сравнению с другими типами рефракционных операций;

  2. отсутствие не только боли, но и дискомфорта во время всех этапов операции;

  3. исчезает возможность развития осложнений во время операции, вызванных традиционным разрезом роговицы при помощи механического микрокератома;

  4. отсутствие избыточно-высокого давления на глаз вакуумным кольцом при срезе поверхностного лоскута.

  5. Это лучший выбор для пациентов с периферическими дистрофиями сетчатки.

  6. В результате расслоения роговичной ткани образуется идеально гладкая поверхность, что обеспечивает рекордно быструю заживляемость и высокое качество зрения после проведенной операции

  7. Применение фемтолазера для формирования роговичного лоскута (флэпа) на первом этапе операции позволяет получить флэп более точного диаметра и толщины, чем при использовании  механического кератома.

  8. Рубцевание по краю флэпа происходит более интенсивно. И при прочих равных условиях это, в какой-то степени уменьшает риск смещения клапана

  9. Создается  более обширное по площади  стромальное ложе, т.е. рабочая зона для воздействия эксимерного лазера, что особенно актуально при коррекции гиперметропии и астигматизма, а так же миопии высокой степени. Создаются условия для увеличения оптической зоны, что в свою очередь позволяет получить более высокое качество сумеречного зрения.

  10. Более стабильные зрительные функции при коррекции миопии высокой степени (выше 6 дптр).

  11. Абберации роговицы высокого порядка после Фемто-ЛАСИК менее выражены, чем после ЛАСИК.

  12. Биомеханические свойства роговицы снижаются в меньшей степени по сравнению с ЛАСИК.

Это не значит, что операция ЛАСИК уходит в историю и не будет использоваться. Существуют ситуации, когда эта операция является единственнно возможной в данном конкретном случае.

Технология ReLEx®

Следующим шагом развития фирменной стратегии использования только фемтосекундного лазера для коррекции различных аномалий рефракции стала технология ReLEx. Это брендовое название компании Carl Zeiss, включающее две основные технологии : „FemtoLenticuleExtraction“ (FLEx)

Кроме популярного метода коррекции зрения с использованием фемтолазера – FemtoLasik, применяются две абсолютно новые запатентованные технологии с использованием VisuMax™ – „FemtoLenticuleExtraction“ (FLEx) и новую методику экстракции лентикулы через малый разрез.„SmallIncisionLenticuleExtraction“ (SMILE), при проведении которых коррекция аметропии осуществляется исключительно с помощью фемтолазера.

Данная операция используется для коррекции миопии и миопического астигматизма. Первый пациент был прооперирован в 2006 г. докторами Sekundo and Blum в Германии.

На сегодняшний день ReLExSmile – это уже не экспериментальная операция, а реальная альтернатива существующим методам коррекции миопии высокой и средней степеней. Что касается комфорта, то по этому параметру у операции ReLExSmile нет конкурентов. Даже после фемтоЛАЗИК в течение 5-6 часов у пациентов имеется ощущение инородного тела, глаза слезятся и т.д. После операции ReLExSmile в течение максимум 2 часов у пациента сохраняется незначительное ощущение инородного тела, потому что маленький разрез быстро эпителизируется. Проблемы с клапаном отсутствуют, потому что его не существует. Данные наблюдений в течение 5 лет показывают высокую стабильность рефракционного эффекта, в том числе по сравнению с операцией ЛАЗИК.

Преимущества технологии ReLEX Кроме фемтосекундной коррекции нарушений рефракции VisuMax™ используется при имплантации интрастромальных роговичных сегментов при лечении кератоконуса, а также сложнейших операциях по трансплантации роговицы.

Важными преимуществами для пациента является то, что глаз во время операции фиксируется не присасывающимся кольцом, а контактной линзой, повторяющей форму роговицы глаза, и не требуется создания высокого вакуума и повышения внутриглазного давления. Особенно важно, что отсутствие интенсивного вакуума позволяет пациентам сохранять зрение во время проведения операции и обеспечивает возможность интерактивного общения врача и пациента. Ощущения, возникающие при операции на VisuMax™ многие пациенты сравнивают с процессом вставления контактной линзы.

Меньшее энергетическое воздействие на глаз;

  • Время операции короче;

  • Операция более безопасна;

  • Высокая точность, максимальный разрез составляет всего 2мм;

  • После операции слезотечение, ощущение инородного тела сохраняется максимум 2 аса, это значительно меньше по сравнению с другими методиками лазерной коррекции зрения.

  • Технология Flex. Совершенно новая область применения фемтосекундного лазера – рефракционная технология FLEx – фемтосекундная экстракция роговичной лентикулы. Как и традиционная эксимерлазерная коррекция данная технология исправляет нарушения рефракции, но подход к удалению роговичной ткани и перепрофилированию роговицы совершенно иной. Особенность этого инновационного метода заключается в том, что благодаря особому трехмерному профилю луч фемтосекундного лазера выкраивает в толще роговицы лентикулу – оптическую линзу. Удаление которой позволяет устранить близорукость и астигматизм. Данная операция выполняется полностью с помощью фемтосекундного лазера. При этом обеспечивается высокоточное формирование трехмерного разреза в соответствии с расчетом и строго фиксируемым положением лазера по отношению к глазу. Результаты этой сверхновой технологии демонстрирует ее высокую результативность и безопасность.

  • Технология smile( микроинвазивнаяфемтолазерная экстракция роговичной лентикулы) Еще более щадящий вариант метода коррекции нарушений рефракции, реализуемый полностью с помощью фемтосекундного лазера. В этом случае удаление выкроенной в толще роговицы оптической линзы – лентикулы – выполняется через разрез длиной всего 4 мм без формирования традиционного лоскута роговицы. Таким образом, smile позволяет максимально сохранить механическую прочность каркаса роговицы и ее биомеханику. А также бывает единственно возможной ( не считая ФРК) у тонких роговиц.

Рекомендации для пациентов, идущих на рефракционные операции

Специальной подготовки к операции не требуется. На момент операции вы должны быть здоровыми, не простывшими. Без герпетических высыпаний на лице. Анализы ( ОАК, ФОГК, гепатиты В, С, ан. На ВИЧ, сифилис, заключение терапевта) вы приносите за день до планируемой операции. За день до операции вам назначат антибактериальные глазные капли. Вы должны быть морально подготовленными к проведению операции, при необходимости можно принять седативные таблетированные препараты, злоупотреблять которыми не следует, чтобы они не оказали противоположного эффекта. Операция проходит безболезненно, достаточно комфортно для пациента. Для обезболивания закапываются месные анестезирующие капли. Приходить на операцию нужно сытыми, не пользоваться духами и иметь обязательно с собой солнцезащитные очки, которые будут защищать вас не только и не столько от уф света, но и выполнять механическую защиту, защищать вас от случайных травм. В операционной нужно внимательно слушать и выполнять указания хирурга и операционной сестры. Непредвиденного для вас ничего не будет. Весь ход операции вам будет предварительно рассказан. И обязательно врач проконтролирует, что вы все правильно поняли. Все манипуляции, которые будут происходить во время операции также будут проговариваться заранее. Ваша задача помогать хирургу, потому как от вас в неменьшей степени, от того насколько вы хорошо смотрите и будет зависеть результат. Во время операции вы будете чувствовать кратковременно прикосновение, давление на глаз, капли в глаза. Лазер работает безболезненно. Когда вас будут просить смотреть на фиксационную метку - ваша задача открыть оба глаза и фиксировать взор на нее. Метка может пропадать и затуманиваться, но ваша задача не крутить глазами, а продолжать спокойно смотреть в этом же направлении. Моргать можно, но зажмуриваться и закатывать глаза вы ни в коем случае не должны. Операция проходит сначала на правом глазу, потом на левом. На оперируемом глазу стоит векорасширитель, который позволяет вам не моргать этим глазом. После операции вы находитесь в солнцезащитных очках. Возникнут неприятные ощущения в виде песка в глазах, резь, жжение, светобоязнь, слезотечение, реактивный отек век и умеренно выраженный болевой синдром, который проходит в течение нескольких часов. До глаз после операции нельзя докасаться. Слезы смахивать под очками. Очки надевать за две дужки двумя руками во избежания попадания в глаза. Нельзя жмуриться. После операции вы ждете осмотра лечащего врача, который и даст дальнейшие рекомендации по инстилляции капель в глаза и постоперационному режиму. Очень важно - беречь глаза от случайных травм. Не злоупотреблять большим количеством жидкости, кофе, и соленой пишей, чтобы не усиливать постоперационный отек ткани. Также нельзя употреблять алкоголь. Суть метода заключается в следующем: во время коррекции фемтосекундным лазером формируется поверхностный слой роговицы – лоскут (клапан). Роль кератома при формировании лоскута выполняет лазерный луч, который не разрезает, а раздвигает ткань. Это позволяет получить идеальную поверхность среза без касания глаза инструментами. К передней прозрачной оболочке глаза – роговице – прикасается одноразовая контактная линза. Фемтосекундный лазер через нее создает в роговице тончайший слой из микропузырьков воздуха, который расслаивает ткань роговицы, формируя роговичный клапан. Время воздействия лазера около 20 с секунд. В это время вы стараетесь рассмотреть зеленый огонек в центре линзы. Когда работает лазер в вашем поле зрения начнет набегать туман, который будет усиливаться по мере работы лазера. Болевых ощущений вы не испытываете. Клапан отслаивается и отодвигается в сторону. При помощи эксимерного лазера производится испарение ткани роговицы, в результате которого, создается новая форма роговицы и достигается планируемый эффект улучшения зрения. Во время работы лазера вы можете чувствовать запах испаряемой ткани и слышите звук работающего лазера. Старайтесь спокойно на это реагировать и хорошо смотреть на фиксационную метку.